В Японии из-за нового землетрясения возникли проблемы на АЭС

    • РБК-Украина
    • 8 Квiтня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    Новое сильное землетрясение, произошедшее вчера к востоку от побережья острова Хонсю, вызвало проблемы с энергоснабжением на трех японских атомных электростанциях. Телеканал NHK со ссылкой на заявление Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, передает, что из строя вышли два из трех источников внешнего электроснабжения АЭС «Он агава» в префектуре Мияги. По сообщению агентства, внешние источники электроэнергии для охлаждения стержней с ядерным топливом используются на АЭС «Он агава» с 11 марта. Сообщается также, что в связи с инцидентом повышения уровня радиации вблизи АЭС зафиксировано не было.

    Кроме того, перебои с энергоснабжением возникли на АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори, в связи с чем для охлаждения отработавшего топлива был задействован дизельный генератор. На станции по переработке отработавшего ядерного топлива в Роккасо внешнее энергоснабжение также было нарушено.

    Ранее Tokyo Electric Power - компания-оператор аварийной AЭС «Фукусима-1» сообщила, что землетрясение не вызвало новых проблем на электростанции. После предупреждения об угрозы цунами рабочие электростанции были эвакуированы.

    Землетрясение произошло вчера в 116 км от г. Фукусима, где находится аварийная АЭС, и в 345 км от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 40 км. Землетрясение ощущалось в Токио, где на протяжении минуты тряслись здания. После землетрясения магнитуда, которого, по уточненным данным Геологической службы США, составила 7,1 было объявлено предупреждение о цунами. Вскоре оно было отменено.

    Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны, а также вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. По предварительным оценкам правительства, экономический ущерб, нанесенный стихией, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долл.). По официальным данным, число погибших на данный момент превышает 12 тысяч человек. Судьба более 15 тысяч человек остается неизвестной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ