РФ и Польша спорят из-за материалов по смоленской авиакатастрофе

    • Немецкая волна
    • 8 Квiтня, 2011, 03:15
    • Розсилка

    Спустя год после авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 других представителей высшего польского руководства Москва и Варшава обменялись обвинениями в сокрытии материалов, связанных с расследованием этой трагедии.

    Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Польша до сих пор ответила лишь на два из шести запросов российского следствия по делу о катастрофе ТУ-154. Он, в частности, сообщил, что польская сторона так и не представила стенограммы переговоров, полученных с копий записей бортовых самописцев и записи всех радиопереговоров, проводившихся с самолетом перед крушением.

    Со своей стороны премьер-министр Польши Дональд Туск, которого цитирует польское радио, заявил, что Россия не рассказывает всей правды об авиакатастрофе, причем «русские», по его словам «пытаются скрыть» некоторые подробности авиакатастрофы «не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости».

    Россия и Польша пришли к разным выводам о причинах крушения самолета Качиньского под Смоленском. Варшава обвиняет российских авиадиспетчеров в том, что они не оказали пилотам должной поддержки при попытке посадки самолета в густом тумане. В то же время Россия возложила всю ответственность на польскую сторону, указав, что командующий ВВС Польши Анджей Блазик, в крови которого было 0,6 промилле алкоголя, принудил пилотов к посадке самолета, несмотря на предостережения российских диспетчеров.

    Между тем замглавы МИД России Владимир Титов напомнил, что следствие по выяснению причин авиакатастрофы под Смоленском еще не закончено, соответствующая работа продолжается и в России, и в Польше. Он выразил мнение, что между двумя странами «отлажено хорошее взаимодействие», российские следователи в ближайшее время посетят Польшу. Титов также сообщил, что польской стороне уже передано «несколько тысяч страниц материалов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ