Президентом Косово стала женщина

    • Радио Свобода
    • 8 Квiтня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Парламент Косова избрал президента страны. Главой Косова впервые стала женщина – Атифете Яхьяга. Повторные президентские выборы прошли после того, как Конституционный суд на прошлой неделе признал незаконной процедуру голосования 22 февраля, когда президентом был избран албанский миллионер Беджет Паколли.

    Политический кризис в Косове разрешен с помощью компромисса – правящую коалицию во главе с премьер-министром Хашимом Тачи поддержала основная оппозиционная партия - Демократический союз Косова. Это обеспечило выбор их общего кандидата в президенты - Атифете Яхьяга. За нее проголосовали 80 из 120 депутатов парламента.

    36-летняя Атифете Яхьяга до сегодняшнего дня занимала пост заместителя директора косовской полиции. По образованию она юрист в области безопасности, специализировалась в Великобритании и США, имеет чин генерал-майора полиции. Яхьяга известна в профессиональных кругах, но широкие слои населения Косова о ней практически ничего не знают. Ожидается, что в ближайшее время будут внесены поправки в конституцию Косова, чтобы в будущем президент избирался на общих выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ