Томенко объявил войну «алкогольной» моде

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 8 Квiтня, 2011, 09:25
    • Розсилка

    Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко призвал ликвидировать «алкогольную» моду в Украине, напомнив местным властям и органам правопорядка о действующих уже год нормах, вводящих запрет распития слабоалкогольных напитков и пива, а также потребления сигарет в ряде общественных мест. Об этом он заявил во время соответствующего совещания.

    В пресс-службе зампредседателя ВР напомнили, что в феврале 2010 года вступил в силу Закон Украины N1824-VI, который внес в категорию алкогольных напитков слабоалкогольные напитки и пиво.

    Закон, в частности, расширил ограничения по их продаже и потреблению, запретил продажу пива алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в торговых автоматах; в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента и т.д. Кроме того, Законом был введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет. Также Закон запретил употребление алкогольных напитков в общественных местах, в частности, на детских и спортивных площадках, в парках, скверах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, общественном транспорте, подземных переходах, учреждениях культуры, лифтах, таксофонах и т.д.

    Во время совещания Вице-спикер парламента назвал проведение совещания своевременным, поскольку вполне очевидно, что «с наступлением реальной весны и по завершению поста в геометрической прогрессии возрастет количество употребления алкогольных напитков». По словам Томенко, для того, чтобы подготовиться к новому «алкогольному» сезону нужно провести соответствующую просветительскую работу и знать действующие ограничительные нормы закона.

    Томенко отметил, что на совещание недаром были приглашены народные депутаты, руководство Министерства внутренних дел, Государственной службы технического регулирования, Государственной службы молодежи и спорта, мэры городов и представители органов местного самоуправления, общественные организации, представители СМИ и т.д. «Нам следует проинформировать прежде всего продавцов и молодых людей о том, что в Украине действует законодательство, запрещающее продавать алкогольные напитки молодым людям до 18 лет, а также запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах», - сказал он.

    Кроме того, Томенко напомнил мэрам и представителям органов местного самоуправления о норме упомянутого закона, согласно которой на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков и курение табачных изделий.

    Томенко отметил, что, «к сожалению, пока нет ощущения, что государство понимает значимость нынешней «алкогольной» моды, которая ежедневно пропагандируется по телевидению, к сожалению, и известными людьми в различного рода программах».

    Вице-спикер также напомнил, что на сегодняшний день в Украине продолжительность жизни составляет 68 лет. В частности, продолжительность жизни женщин - 74,3 года (отставание от стран ЕС в среднем на 5-9 лет), мужчин - 62,5 (отставание на 9-12 лет), а коэффициент младенческой смертности в два с половиной раза выше, чем в европейских странах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ