В новый Таможенный кодекс хотят объединить все законопроекты

    • 8 Квiтня, 2011, 10:46
    • Розсилка

    Новый Таможенный кодекс будет сформирован на базе всех существующих законодательных инициатив. Об этом свидетельствует документ, утвержденный на заседании профильного парламентского комитета, который оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украины».

    В частности, на заседании комитета было решено объединить поданные в Верховную Раду законопроекты#8130 народных депутатов Олега Царева (Партия регионов) и Евгения Царькова (Компартия) и #8130-1, автором которого является Олег Шевчук (БЮТ), касающиеся таможенной реформы, в один.

    Этим документом, помимо шести форм таможенного контроля, предлагается предоставить Таможне право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции, а также право на оперативно-розыскную деятельность и проверку импортеров.

    Впрочем, против расширения полномочий Гостаможни выступает Минфин, позиция которого все еще не учтена в новом документе. «Существенной проблемой является то, кому будут подчиняться таможенные органы. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что налоговая и таможенная службы должны подчиняться именно ему»,– уточнил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин («БЮТ-Батькивщина»). Соавтор законопроекта Олег Царев отметил, что комитету сложно наладить работу с Минфином по спорным вопросам.

    Предмет парламентских дискуссий вызывает и выбор метода определения таможенной стоимости (сейчас их четыре). Документом предлагается обязать таможенные органы выбирать методику в строго регламентированном порядке, а не в произвольном, как сейчас. Кроме того, представителям крупного бизнеса, членам профильных ассоциаций и операторам экономической деятельности предоставляется приоритетное право определять стоимость товара на основе договора. «Нет лучшего контролера, чем ассоциация импортеров, когда сами представители рынка не дадут ставить заниженную стоимость продукции предпринимателям»,– считает Царев. «Но предоставление преференций приведет к ухудшению работы малого и среднего бизнеса, для которого в таком случае усилится таможенный контроль»,– считают в Ассоциации таможенных брокеров.

    По словам первого замглавы профильного комитета Александра Пеклушенко (Партия регионов), на заседании комитета в среду депутаты отложили его рассмотрение на неделю – до 13 апреля.

    Впрочем, Царев уточнил, что дорабатываться документ будет долго: «Мы хотим учесть замечания Минфина, предпринимателей и депутатов. Ведь мы планируем принять фактически новый Таможенный кодекс. Поэтому мы не будем торопиться выносить его в сессионный зал, а в ходе дискуссий учтем все нюансы таможенной политики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ