Грищенко считает, что за Данилишиным могут последовать другие

    • Українські Новини
    • 8 Квiтня, 2011, 12:12
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдана Данилишина является примером избирательного применения этой нормы международного права. Об этом говорится в интервью Грищенко чешскому ежедневнику Lidove noviny, размещенном на радио «Свобода».

    «Такой подход демонстрирует избирательность применения международных правовых норм по предоставлению убежища лицу, против которого возбуждено уголовное дело со значительной доказательной базой и который сознательно уклоняется от правосудия, прикрываясь фиктивным лозунгом о «преследовании» на Родине», - подчеркнул он.

    При этом министр подчеркнул, что это дело расследуется исключительно в контексте злоупотреблений в хозяйственно-экономической сфере, которые, по мнению Грищенко, Данилишин допустил во время пребывания на должности министра.

    Он считает, что решение о предоставлении экс-министру экономики политубежища создает прецедент, который захотят использовать лица, совершившие противоправные действия, так как, по его мнению, этот статус в Чехии можно легко получить.

    При этом Грищенко, министр выразил надежду, что это решение не испортит двусторонние украино-чешские отношения.

    Напомним, в феврале суд Праги (Чехия) принял решение отказать в экстрадиции в Украину Данилишина.

    14 января Министерство иностранных дел Украины получило от властей Чехии подтверждение о предоставлении экс-министру политубежища.

    В середине августа 2010 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 млн гривен при одобрении применения международным аэропортом «Борисполь» (Киевская область) процедуры государственных закупок у одного участника.

    В октябре 2010 года он был задержан Интерполом в Чехии и был взят под арест, после чего Генпрокуратура начала процедуру его экстрадиции в Украину.

    Данилишин занимал должность министра экономики с декабря 2007 по март 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ