НАТО обещает, что Грузия станет членом Альянса

    • Голос Америки
    • 9 Квiтня, 2011, 06:12
    • Розсилка

    Находящийся с визитом в Грузии специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай позитивно оценил прогресс страны на пути к членству в НАТО.

    «Прогресс в осуществлении реформ – налицо, например, борьба против коррупции. Но еще многое надо делать в процессе демократических реформ, хотя Грузия идет по правильному направлению на пути в НАТО», – сказал Аппатурай 7 апреля на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Грузии. «Грузия станет членом НАТО, если у нее будет на это желание, и она будет удовлетворять стандарты альянса», – добавил он.

    Спецпредставитель генсека НАТО еще раз подтвердил поддержку суверенитета Грузии со стороны Североатлантического альянса. «НАТО не допустит компромисса, когда дело касается территориальной целостности этой страны. Союзники по НАТО не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Это очень прочные принципы, на которых основываются наши отношения», – отметил Аппатурай.

    В то же время он отметил, что Североатлантический альянс заинтересован в улучшении российско-грузинских отношений, что, по его словам, входит и в интересы Грузии, однако НАТО не собирается вмешиваться в данный процесс. «Грузии надо самой регулировать отношения с Россией... НАТО не может говорить своим партнерам, какими они должны формировать отношения с соседями... В целом, желательно, чтобы в регионе были добрососедские отношения», – заявил спецпредставитель генсека НАТО.

    В рамках визита Джеймс Аппатурай встретился с высокопоставленными представителями грузинского правительства и оппозиции.

    14-15 апреля в Берлине пройдет заседание Комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ