Украина при Януковиче стала миролюбивой

    • Lenta.ru
    • 9 Квiтня, 2011, 09:39
    • Розсилка

    В рейтинге глобального индекса миролюбия Украина заняла 82 место из 144 стран, за год поднявшись на 15 пунктов. Такие данные, как сообщил замдиректора ИМЭМО РАН Владимир Барановский, содержатся в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

    Они опубликованы в ежегоднике «Вооружения, разоружение и международная безопасность», презентация которого состоялась 7 апреля в Москве. Речь идет о русской версии доклада SIPRI, английская версия которого выйдет 7 июня.

    Сам Стокгольмский институт исследования проблем мира в составлении рейтинга миролюбия ранее замечен не был (в прессе в основном цитируются его данные о поставках вооружений), так что речь идет, видимо, об известном рейтинге организации Vision of Humanity. С 2009 года его публиковали как приложение к одной из частей ежегодника SIPRI.

    Новые данные, озвученные Барановским, не слишком отличаются от показателей 2010 года. Сейчас Россия заняла 136 место из 144, расположившись между Зимбабве и Пакистаном. В 2010-м Россия находилась на 143 месте между Грузией и Израилем. Хуже дела обстояли только в Пакистане, Судане, Афганистане, Сомали и Ираке, замыкавшем список (в новой версии доклада Сомали и Афганистан поменялись местами). На первом месте по миролюбию, как и в прошлом году, остается Новая Зеландия, которая в прямом и переносном смысле далека от мировых проблем. За ней следуют Дания и Норвегия. "Небольшие стабильные и демократические государства традиционно имеют высокий рейтинг: 14 государств первой двадцатки - это демократические страны Западной и Центральной Европы", - говорится в документе. США переместились с 85-ой на 83-ю строчку, Украина — с 97-й на 82-ую, Казахстан — с 95-ой на 84-ую.

    Рейтинги, которые публикует Vision of Humanity, заметны не столько благодаря своим результатам, сколько весьма своеобразной методике, которая используется для их составления. А именно: за исходные данные берутся 23 показателя, как количественных, так и качественных, отражающие ситуацию внутри страны и действия государства в мировой политике.

    Среди рассматриваемых показателей - количество военнослужащих на 100 тысяч человек, импорт и экспорт вооружений, отношение военных расходов к ВВП, количество вооруженных конфликтов, в которые вовлечено государство, число заключенных на 100 тысяч населения, уровень преступности, связанной с насилием над личностью, политическая нестабильность, отношения с соседними странами. При подсчете показателям, отражающим ситуацию внутри страны, придается больший вес, поскольку авторы исследования исходят из предположения, что чем спокойнее ситуация внутри страны, тем более мирно она будет вести себя в отношениях с другими государствами.

    Эта методология была разработана Economist Intelligence Unit (исследовательская компания, входящая в The Economist Group, к которой, в частности, относится и журнал The Economist). Непосредственно составлением рейтинга занимается австралийский Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace). Индекс миролюбия является главным проектом этого института.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ