Москва предлагает Киеву выйти из в ВТО?

    • "Зеркало Недели"
    • 9 Квiтня, 2011, 11:36
    • Розсилка

    В ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО.

    По информации источников ZN.UA, россияне заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе, на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту торговую организацию.

    Публично же на прошлой неделе прозвучало несколько иное предложение. Секретарь Таможенного союза (ТС) Сергей Глазьев заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу тот может пойти на «некоторое снижение» импортных пошлин на ряд товаров. То есть ТС не намерен опускать свои пошлины до уровня украинских. Следовательно, в случае присоединения нашей страны к тройке России, Беларуси и Казахстана, Украине, поднявшей импортные пошлины почти вдвое, будут предъявлены претензии со стороны государств, понесших убытки в результате изменения нашей страной условий торговли.

    Говорят, «передовая группа Путина» выражала президенту Виктору Януковичу и его команде не только сочувствие, но и готовность подставить в трудную свое плечо: вхождение Украины в ТС и перечисленные выше бонусы помогут стабилизировать экономику, накормить и успокоить народ, и, как следствие, сохранить власть.

    Однако, подобное предложение никто в Киеве серьезно не воспринимает, и таких прецедентов в истории ВТО еще не было. Так что ZN.UA обратилось к замминистра экономики, главе украинской делегации на переговорах с ЕС по ЗСТ Валерию Пятницкому с вопросом о возможности повторного вступления Украины в ВТО «на более выгодных условиях».

    «Более выгодных — для кого? Для российской стороны? — уточнил В.Пятницкий. — Если мы выйдем из ВТО, назад дорога не будет простой. По окончании определенной процедуры, последующей после подачи заявки о выходе, для Украины прекратится применение общего режима наибольшего благоприятствования со стороны стран—членов ВТО. Да, у нас есть торгово-экономические соглашения с разными государствами, но, как правило, они состоят из полутора десятка статей лозунгового характера о том, что мы договорились торговать в режиме наибольшего благоприятствования, что означает применение пошлин соответствующим образом. И все. Дальше перед нашей страной у них нет никаких обязательств».

    Кроме того, по словам замминистра, возникает вопрос: «кто вступает в ВТО — Россия или Таможенный союз?» На сегодняшний день ТС не ведет переговоры с ВТО, а переговоры ведет конкретная страна — Россия. «И я не исключаю, что состоится такое событие, как вступление России в ВТО. Можно предположить, каким образом к отдельному государству затем будут „дотачиваться“ другие. Поскольку вступил не ТС как отдельная таможенная территория, а конкретная страна. После этого начинаем вступать мы. Первое, что нам говорят россияне: вы должны принять все условия, на которых вступали мы — поменять пошлины, принять квоты… И получится, что Россия успешно будет членом ВТО, а все остальные члены ТС будут безуспешно вступать», — пояснил В.Пятницкий.

    Но и в случае, если Украина войдет в Таможенный союз, оставаясь членом ВТО, проблемы возникнут колоссальные, ведь после принятия единого таможенного тарифа ТС ей придется годами вести новые переговоры со всеми понесшими из-за ее решения потери членами Организации и удовлетворять их претензии. Представители профильных украинских институций, проводивших подсчеты, называют суммы от 4 млрд до 6 млрд долл.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ