В Смоленске почтили память жертв крушения польского самолета

    • 10 Квiтня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    Жители Смоленска - представители ветеранских, молодежных, общественных организаций и первые лица региона во главе с губернатором почтили память жертв авиакатастрофы 10 апреля 2010 г., сообщает hРБК.

    В минуту, когда год назад правительственный польский лайнер рухнул на землю, они возложили венки к мемориальному камню, установленному возле военного аэродрома Северный. Затем прошла минута молчания.

    Вторым местом памяти погибших членов польского правительства и президента Леха Качиньского стал смоленский костел. К нему с самого утра приходят жители и гости города, чтобы возложить цветы и зажечь траурные свечи. Сегодня в нем будет проводиться католическое богослужение.

    Костел рассчитан на 6 тысяч прихожан, но службы проходят в часовне рядом с храмом. Здание костела более полувека занято областным архивом и сейчас находится в аварийном состоянии. Сразу после апрельской трагедии начались переговоры о передаче храма в собственность католической церкви. Вопрос в стадии обсуждения.

    11 апреля в Смоленске ожидается приезд президентов России Дмитрия Медведева и Польши Бронислава Коморовского. Официальной целью визита глав двух государств заявлено участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине апрельской трагедии под Смоленском. Руководители двух стран также планируют посетить мемориальный комплекс "Катынь".

    Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:40 мск в Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Л.Качиньского. На борту самолета находились 96 человек, 88 из них летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши. Расследование авиакатастрофы лайнера продолжается до сих пор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ