Депутаты могут навредить переговорам с ЕС, - эксперт

    • «Главком»
    • 29 Сiчня, 2010, 16:55
    • Розсилка

    Разговоры о введении визового режима для стран ЕС, США, Канады, Японии могут осложнить проведение переговоров по поводу безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Такое мнение «Главкому» выразила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, комментируя инициативу нардепов вернуть визовый режим для граждан Евросоюза, США, Канады и других стран, которые сегодня могут въезжать в Украину без виз.

    По мнению эксперта, некоторые страны-члены ЕС, которые, «мягко говоря», и сейчас не очень оптимистично настроены на подписание с Украиной так называемой «дорожной карты» по поводу безвизового режима, могут воспользоваться введением Украиной симметричного режима как поводом для того, чтобы еще долго ставить палки в колеса в переговорах об отмене виз для украинцев.

    «Убийственный» аргумент украинских депутатов – пополнение госбюджета за счет консульских сборов», - отметила она.

    «Конечно, деньги нужны всегда. Но простая арифметика показывает, что, во-первых, уже сегодня в среднем 50% украинских граждан благодаря соглашению об упрощенном визовом режиме получают шенгенские визы бесплатно. Это означает, что на такой же симметричной основе, которую так лоббируют украинские депутаты, Украина должна будет выдавать бесплатные визы и для европейцев», - сказала Гетьманчук.

    Во-вторых, как отметила политолог, «любой чиновник в профильных ведомствах может подтвердить», что с введением безвизового режима для граждан ЕС, США, Канады и других поток туристов в Украину увеличился. «Если, скажем, в 2004 году в Украине побывало 16 миллионов иностранцев, то в 2008-м – 25 миллионов. Понятно, что эти люди, находясь в украинских городах, тратят значительно больше, чем стоит виза», - сказала она.

    Также Гетьманчук выразила мнение, что если украинские политики действительно хотят позаботиться об отмене визового режима со стороны ЕС, то они должны сделать другое: «прессинговать Кабмин, Секретариат Президента и профильные ведомства с тем, чтобы были выполнены условия, которые бы существенно приблизили Украину к полной отмене виз со стороны Евросоюза. Я имею в виду введение биометрических паспортов и создание единого миграционного органа, о котором коллеги из Брюсселя уже устали даже говорить».

    «Собственно, то, что сделали три не самые развитые балканские страны, и теперь с 19 декабря прошлого года сербы, македонцы и черногорцы ездят в Евросоюз без виз», - сказала она.

    Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о возвращении визового режима для граждан Евросоюза, США, Канады и других стран. Свои подписи под соответствующим документом поставили шесть депутатов от всех пяти парламентских фракцій: Григорий Смитюх и Валерий Бондик (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (КПУ), Анжелика Лабунская (БЮТ) и Ярослав Джоджик (НУНС).

    Граждане ЕС, США, Канады и Японии пользуются привилегией безвизового въезда в Украину с 1 мая 2005 года. Такая возможность предусмотрена указом Президента. Стоимость многоразовой визы для иностранцев других стран, к примеру, для граждан Хорватии или Боснии и Герцеговины составляет $175, а для граждан Израиля – от $135 до $200.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ