Мороз: Пленки Мельниченко – правда. Все подтверждено на практике

    • «Главком»
    • 10 Квiтня, 2011, 12:32
    • Розсилка

    Почетный председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что пленки экс-майора охраны Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко не должны вызывать сомнений, поскольку все разговоры, зафиксированные на пленках, подтверждены событиями. Об этом он сказал в интервью Радио «Свобода».

    «Мне досадно, что 10 лет вместо следствия, мы видели имитацию расследования дела убийства Георгия Гонгадзе», - заявил Мороз.

    При этом, по словам социалиста, для него все же важно, что дело близится к завершению. «И самое важное то, что пленки, которые по сути являются источником всех тех трагических (и не только) вещей, которые произошли за последние 10 лет, и этот источник приобщается к делу как вещественное доказательство. Это очень важно. Ведь мы знаем: и убит Гонгадзе, и убит Кравченко, и гибель Чорновила, и убит Гончаров - все эти истории имеют один источник – кабинет Президента. И поэтому сегодня естественно, что он появился, обидно, что через 10 лет, потому что если бы это было 10 лет назад, то было бы гораздо больше эффекта и, бесспорно, свидетелей, и легче было бы расставить точки над «і» ... Но для меня сейчас важны юридические точки в этой истории», - заявил Мороз.

    «Сказали, что надо уничтожить Гонгадзе, сказали, что надо перевезти его в другое место, говорили, что надо сделать фальсификацию выборов 1999 года и совершить теракт в Кривом Роге, к которому спецслужбы причастны, и Кучма постоянно интересовался тем. Где тут кукловоды? Эти кукловоды есть, они сидели в кабинете Леонида Кучмы. Поэтому пусть отвечает на эти вопросы, а не задает вопросы», - отметил он.

    «Относительно адекватности Николая Мельниченко ... С самого первого раза, услышав записи и поняв, что они точно повторяют то, что там происходит, у меня никаких сомнений не было ... Можно даже не с технической экспертизы делать выводы, а из последствий тех разговоров, которые были в кабинете. Все же подтверждено на практике. Поэтому, какие могут быть сомнения? И какой кукловод мог пользоваться лексиконом, специфическим для Президента, и темами, которые там обсуждали, вместо того, чтобы обсуждать государственные вопросы», - сказал лидер социалистов.

    Как отметил Мороз: «Меня же вызвали в 2001 году. Я давал показания. Но тогда прокуратуру не интересовало то, что было в кабинете Президента. А интересовало, каким образом Николай Мельниченко записи делал. Может, будут вызывать...».

    Мороз предположил, что следствие даст ответы на причастность Литвина и других людей. «Хотя у меня полной уверенности в этом нет. Впрочем, разговоры в кабинете Президента между ним и Литвином относительно информации о Гонгадзе велись постоянно», сказал Мороз.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ