В Одессе подняли красное знамя Победы

    • «Главком»
    • 10 Квiтня, 2011, 16:39
    • Розсилка

    В Одессе отпраздновали 67-ю годовщину со дня освобождения от немецко-румынских захватчиков.

    Уже 9 апреля по улицам города прошли люди в форме советских бойцов и в одежде военных вермахта, сообщает ZAXID.NET.

    Активисты ряда патриотических организаций и почитатели исторических реконструкций в форме красноармейцев, румынской армии и вермахта прошли колонной от памятника Дюку де Ришелье по Приморскому бульвару до Оперного театра, где подняли Знамя Победы. В параде в честь освобождения Одессы участвовало около 600 человек и 10 единиц техники.

    Сегодня в церемонии прошли у памятника Неизвестному матросу (на аллее Славы в парке имени Шевченко) и у стелы «Крылья Победы» (на площади 10 Апреля). Кроме того, на воду Одесского залива спущены венки в память о погибших моряках.

    Также, как сообщает сайт «Все новости Одессы», проведены туристический переход «100 километров за 24 часа» и велоралли «100 километров за 10 часов» (по Поясу Славы), марш курсантов мореходного колледжа Национальной морской академии, концерты, встречи, школьные уроки мужества.

    Кроме того, проходит II международный фестиваль исторической реконструкции «За родную Одессу!». Накануне по городу маршировала колонна его участников – в форме времен Великой Отечественной войны. А сегодня в поселке Черноморское «реконструируют» бои за освобождение Одессы.

    Напомним, 10 апреля 1944 Красная армия освободила Одессу от немецко-румынских войск.

    День освобождения города и очередную годовщину Победы одесская власть пообещала отмечать с особым размахом. На улицах города вывесят красные флаги, под которыми шли в бой солдаты советской армии.

    Кроме того, мэр города Алексей Костусев неоднократно заявлял, что город украсят праздничные плакаты с освободительной тематикой.

    За несколько дней до 10 апреля социальные плакаты таки появились, но вместо солдат советской армии-освободительницы на фото оказались изображенными румынские оккупанты. Одесситы увидели на фото румын, которые отдыхают на Приморском бульваре после успешной операции по захвату черноморского порта. Изображение неоднократно публиковалось в Интернете, а также печаталось в книгах, посвященных оккупации Одессы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ