В Ливии написали Конституцию для Каддафи

    • 10 Квiтня, 2011, 17:45
    • Розсилка

    Сторонники лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи заявили о подготовке конституции страны. Глава Высшего народного конгресса (парламента Ливии) Мухаммед Зваи сообщил, что черновой проект основного закона уже готов. Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим выразил надежду, что в скором времени этот документ будет принят, сообщает Lenta.ru .

    Как сообщает агентство Reuters, в ливийском руководстве не пояснили, каким будет политическое устройство страны в соответствии с конституцией и какое место в новой политической системе займет Каддафи. Один из разработчиков основного закона заявил, что речь идет о «ливийской версии», и отметил, что население в большинстве своем хочет видеть Каддафи у власти.

    В настоящее время у Ливии нет конституции, а Каддафи не занимает в стране никаких официальных постов. Этим фактом он, в частности, неоднократно объяснял невозможность своей отставки. Формальным главой государства является генеральный секретарь Высшего народного конгресса.

    Противники Каддафи, контролирующие восточную часть страны, добиваются полного отстранения лидера джамахирии и членов его семьи от власти. Участники западной коалиции, проводящие военную операцию в Ливии, по сообщениям прессы, готовы принять компромиссный вариант.

    Как стало известно журналистам, США предложили план, предусматривающий передачу власти переходному правительству под руководством премьер-министра Ливии Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. При этом сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу позволят участвовать в парламентских выборах, а сам полковник получит пост почетного председателя Африканского союза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ