Запад хочет оставить Украину наедине с проблемами ЧАЭС - Костенко

    • УНН
    • 10 Квiтня, 2011, 23:46
    • Розсилка

    Когда подписывался меморандум по остановке Чернобыльской АЭС там было прописано, что Большая семерка и Украина берут на себя обязательства превратить саркофаг в экологически безопасную систему, но впоследствии стратегия была изменена и сегодня Украина должна сама финансировать все вопросы по ЧАЭС. Об этом в эфире 5 канала сказал нардеп Юрий Костенко.

    «Когда мы подписывали этот меморандум по остановке Чернобыльской АЭС, там есть отдельный раздел о том, что делать с саркофагом. Было записано, что и Большая семерка, и Украина обязуются превратить саркофаг в экологически безопасную систему. К великому сожалению, в 1998 году, когда я ушел в отставку добровольно, и эта стратегия преобразования объекта укрытия в экологически безопасную систему постепенно трансформировалась в то, что предложил Запад. Давайте накроем все это добро… и потом придет время и Украина будет все проблемы, связанные с саркофагом и тем, что находится в нем, решать самостоятельно. И это абсолютно ошибочная стратегия», - сказал Костенко.

    По его словам, чтобы объект был безопасным, нужно изъять около 200 тонн ядерно-топливных материалов и тысячи тонн высокоактивных радиоактивных металлов и все это захоронить. Ситуация на ЧАЭС веками будет требовать огромных бюджетных средств от Украины. Также он отметил, что в меморандуме была прописана совсем другая стратегия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ