Конфликт в Ливии нельзя решить военным путем – генсек НАТО

    • Немецкая волна
    • 11 Квiтня, 2011, 03:52
    • Розсилка

    Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сомневается в возможности разрешения ситуации в Ливии военным путем, но при этом выступает в защиту военной операции Североатлантического альянса в этой североафриканской стране. «Честный ответ гласит: этот конфликт нельзя решить вооруженным способом», - заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.

    По словам генсека, «нечестно» со стороны ливийской оппозиции упрекать силы НАТО в том, что они предали повстанческую армию, бросив ее на произвол судьбы в борьбе против диктатора Муамара Каддафи. Иногда воздушным атакам сил альянса мешают плохие погодные условия, объяснил он. Фог Расмуссен обвинил Каддафи в том, что преданные ему войска используют в качестве живого щита гражданское население. За это ливийский лидер вполне может предстать перед международным уголовным судом, заявил глава НАТО.

    Фог Расмуссен не счел нужным принести извинения за критику в адрес правительства ФРГ. На постоянном совете НАТО генсек назвал «абсурдным» решение германского кабинета министров против участия бундесвера в военных действиях в Ливии. После этого высказывания немецкий посол покинул зал заседаний. «НАТО проводит много длинных заседаний, в ходе которых постоянно кто-то выходит из зала и снова заходит», - так Расмуссен объяснил действия представителя Германии в интервью журналисту Spiegel.

    Между тем в самой Ливии продолжаются ожесточенные бои за стратегически важные населенные пункты. Войска, хранящие верность лидеру страны Муамару Каддафи, пытаются выбить отряды повстанцев из города Адждабия. Правительственные силы подвергли город артобстрелу. Для повстанцев, под контролем которых находится город, атаки армии Каддафи стала полнейшей неожиданностью.

    По данным ливийского правительства, войскам Каддафи удалось сбить два военных вертолета повстанческих сил. Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим раскритиковал НАТО, которая разрешает вертолетам повстанцев подниматься в воздух. По словам вице-министра, это является прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, установившей в небе над Ливией зону, закрытую для полетов. Ливийские повстанцы информацию о потере двух боевых вертолетов не подтвердили, но и не опровергли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ