ЕС осудил арест в Беларуси корреспондента польской газеты

    • Немецкая волна
    • 11 Квiтня, 2011, 05:47
    • Розсилка

    Европейский Союз осудил арест корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута. «Это еще один пример продолжающихся нарушений прав человека со стороны белорусских властей», - говорится в заявлении, распространенном бюро верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Одновременно Брюссель потребовал от Минска «немедленно прекратить преследование независимых журналистов, подозревая их в клевете и предъявляя другие политически мотивированные обвинения». Кроме того, Евросоюз призвал белорусские власти к сотрудничеству с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

    Андрей Почобут был задержан вечером 6 апреля в Гродно. Он собирался поехать в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европейского парламента, в ходе которой он намеревался рассказать о том, как его преследуют белорусские власти. Позже журналисту были предъявлены официальные обвинения в клевете на президента Беларуси Александра Лукашенко. Ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ