Экс-президента Египта вызвали на допрос

    • Би-Би-Си
    • 11 Квiтня, 2011, 07:43
    • Розсилка

    Прокуратура Египта объявила о том, что бывший президент страны Хосни Мубарак вызван на допрос по делу о гибели участников антиправительственных акций протеста в январе-феврале этого года и растрате бюджетных средств.

    В заявлении, опубликованном прокуратурой, сказано, что вместе с Мубараком планируется допросить двух его сыновей, Гамаля и Алаа. Кроме того, там сказано, что в рамках дела о растрате средств на 15 суток задержан бывший премьер-министр страны Ахмед Назиф. В документе также подчеркивается, что сделанные Хосни Мубараком в воскресенье заявления, в которых он опровергал свою причастность к коррупции, никак не повлияют на ход расследования.

    По словам Мубарака, обвинения в адрес его семьи необоснованны и он имеет право защищать свою репутацию.

    Президент Египта, руководивший страной на протяжении 30 лет, ушел в отставку в феврале этого года в результате продолжительных массовых акций протеста, которые поначалу жестко подавлялись органами правопорядка. В общей сложности за 18 дней противостояния демонстрантов и полиции погибло по меньшей мере 365 человек.

    В воскресенье телеканал «Аль-Арабия» показал запись обращения Хосни Мубарака, в котором бывший президент Египта отрицал все обвинения в адрес своей семьи.

    Участники антиправительственных акций протеста, приведших к смене власти в Египте, давно требуют привлечь к суду бывшего президента страны, состояние которого, по разным данным, оценивается в сумму от 1 до 70 млрд долларов.

    Мубарак заявил, что не владеет никакой собственностью за рубежом и обвинения его в коррупции беспочвенны. «Все эти недостоверные кампании и ложные обвинения, направленные в адрес меня и моей семьи, очень болезненны для меня, - сказал Мубарак. - Их цель - опорочить мою репутацию и уронить мое достоинство, дискредитировать меня, мою позицию, мою политическую и военную биографию, в то время как я трудился на благо Египта и его народа как в годы мира, так и в годы войны».

    Это первое публичное выступление бывшего президента с момента его ухода в отставку. 11 февраля Мубарак бежал из Каира в свою резиденцию на Красном море, где его семья находится под домашним арестом.

    Сейчас власть в Египте находится в руках военного совета, исполняющего обязанности временного правительства страны.

    Поступают многочисленные сообщения о том, что у 82-летнего Мубарака серьезные проблемы со здоровьем, однако его окружение опровергает эту информацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ