Адвокаты Кучмы выбрали главную стратегию

    • 11 Квiтня, 2011, 09:38
    • Розсилка

    Главная стратегия юристов, защищающих Леонида Кучму от обвинений в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, будет состоять в том, что пленки Мельниченко не аутентичны, и их нельзя принимать в качестве вещественного доказательства. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» рассказал американский адвокат Кучмы Алан Дершовиц.

    «Еще нет технологии, которая позволила бы определить, изменяли ли что-нибудь в цифровой записи или нет. Особенно трудно установить истину, когда у нас нет оригинальных карт памяти и звукозаписывающего устройства. И это не просто мой вывод – это вывод многих крупных экспертов по судебному использованию цифровых записей. И есть абсолютно четкий международный консенсус – невозможно определить, насколько аутентична та запись, о которой идет речь (пленки Мельниченко. – Ред.). И мы сможем это доказать, без сомнения», - сказал Дершовиц.

    «У нас есть целый сборник материалов, где изложены наши сомнения и доказательства того, что в данном случае невозможно сделать достоверные выводы о подлинности записи. Там также содержится заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). А выводы института следующие: нельзя точно установить, что записи аутентичны. Этот институт – уважаемое учреждение. Очень много украинских граждан оказалось в тюрьме на основании выводов, сделанных его экспертами. Но тем не менее нынешний прокурор просто отмел отчет этого института», - сказал адвокат.

    Он напомнил, что в Конституции Украины говорится, что нельзя использовать доказательства, полученные незаконным путем. «Хотя это – не главный наш аргумент. Наш главный аргумент заключается в том, что записи не аутентичны. И одна из причин их неаутентичности – это способ, которым они были сделаны. Они были сделаны человеком (Николаем Мельниченко. – Ред.), который потом пытался их продать, и он решал, что оставить, а что – стереть. Очевидно, что он очень легко мог изменять записи таким образом, чтобы на них осталось то, что было выгодно ему. То есть тут существует взаимосвязь между тем, что эти записи были получены незаконным образом, и их аутентичностью», - отметил Дершовиц.

    Он сообщил, что адвокаты Кучмы будут настаивать на проведении следственных действий. «Не могу раскрывать тайн, но отмечу, что наши эксперты, а это люди всемирно известные, должны получить доступ к доказательствам – картам памяти, чипам, записывающим устройствам, с которыми работали следователи. Если этого не произойдет, это будет означать, что весы правосудия склонились в одну сторону. Закон требует, чтобы к ключевым доказательствам был равный допуск. Нет такого понятия, как «доказательства обвинения». Есть только доказательства. И у нас столько же прав исследовать их, как и у стороны обвинения», - отметил адвокат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ