Россияне и «жирные китайцы» выручили Януковича

    • «Главком»
    • 29 Сiчня, 2010, 17:44
    • Розсилка

    Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, оставшись без присмотра советников и консультантов, в эфире телемоста «Симферополь-регионы» назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом.

    В частности, на вопрос ялтинцев о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают «150 лет творчества Чехова», и сделает все, чтобы сохранить память о «великом украинском поэте».

    «Украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения», - добавил он и пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, «потому что Чехов - это великий и великолепный поэт».

    Впрочем, как отмечает российское издание Newsru, сами россияне ничуть не обиделись на Януковича, поскольку это им помогло в канун 150-летнего юбилея Чехова вспомнить о поэтических упражнениях русского писателя. Стихи у Чехова действительно были. Хотя большинство из них относится к раннему периоду его творчества, но сам он относился к ним, разумеется, не серьезно.

    Сам Чехов к своему поэтическому дару относился также, как и к своим «украинским корням». Вот что писал Антон Чехов 29 апреля 1892 г. в письме Лидии Авиловой (писательница (1864-1943), вела переписку с Чеховым):

    «Уважаемая Лидия Алексеевна, отродясь я не писал стихов. Впрочем, раз только написал в альбом одной девочке басню, но это было очень, очень давно...»

    В письме Авиловой, говоря о своих стихотворных упражнениях, Чехов имел в виду басню «Шли однажды через мостик жирные китайцы», которую он написал в альбом Саше Киселевой в 1885 году в возрасте 26 лет:

    Шли однажды через мостик

    Жирные китайцы,

    Впереди них, задрав хвостик,

    Торопились зайцы.

    Вдруг китайцы закричали:

    «Стой! Стреляй! Ах, ах!»

    Зайцы выше хвост задрали

    И попрятались в кустах.

    Мораль сей басни так ясна:

    Кто зайцев хочет кушать,

    Тот, ежедневно встав от сна,

    Папашу должен слушать.

    Некоторые из стихотворений Чехова были написаны им еще в эпоху Антоши Чехонте, некоторые – уже в зрелом возрасте вошли в его произведения от имени его же героев. Были и стихи, которые не предназначались для широкого читателя и так и не были опубликованы при его жизни.

    Кроме того, Чехов писал и «стишки» такого плана:

    О, поэт заборный в юбке,

    Оботри себе ты губки.

    Чем стихи тебе писать,

    Лучше в куколки играть.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ