КИУ: Запрещать блоки - недемократично

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 11 Квiтня, 2011, 13:39
    • Розсилка

    Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко против запрета на участие в выборах блоков политических партий. Об этом он заявил сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной изменениям избирательного законодательства Украины.

    Черненко отметил, что запрещать блоки партий - недемократическая практика, поскольку во многих странах блоки есть. «Нужно создать такие законодательные условия, чтобы искусственные блоки было невыгодно создавать. Поднять проходной барьер, запретить использование имени лидера в названии блока, сделать так, чтобы блок как субъект ответственности существовал до следующих выборов. То есть, поставить такие условия, чтобы партии, при создании блока, думали, а нужно это им или нет, и что это им даст», - добавил он.

    Напомним, ранее сообщалось, что новый закон о выборах парламента должен появиться до конца весны. Новый законопроект, в частности, предполагает вернуться к проходному барьеру для партий в 4%. Также вводится норма, опробованная на местных выборах, - запрет блоков партий. А также норма, что партия должна быть зарегистрирована не позже чем за год до выборов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ