Адвокаты Кучмы проведут свою экспертизу пленок

    • Українська правда
    • 11 Квiтня, 2011, 14:22
    • Розсилка

    Американский адвокат Леонида Кучма Алан Дершовиц допускает возможность иска в Европейский суд по правам человека для доказательства невиновности своего клиента. Такой вывод можно сделать из слов Дершовица, сказанных на пресс-конференции в Киеве.

    Адвокат настоял на необходимости независимого исследования доказательств по делу, в частности, пленок Мельниченко. «Если нам не предоставят пленки, это будет нарушением принципа верховенства права. Это неприемлемо для Европейского суда по правам человека и международного сообщества. Они просто не примут результаты судебного рассмотрения, если защите не дадут доступа ко всем материалам дела, поскольку это характерно для полицейского государства», - сказал он.

    Дершовиц настоял на необходимости проведения своей экспертизы с помощью методов, которые использовала Генпрокуратура. «Мы попросим воспроизвести научный метод, которым пользовались ученые, которые говорят, что можно доказать правдивость записей. Если экспертиза, проведенная Генпрокуратурой, правдива, то примененный ею научный метод можно будет повторить», - сказал он.

    При этом адвокат сказал, что верит в невиновность Кучмы.

    «Я не считаю, что эти пленки аутентичные, но хотел бы их получить, чтобы протестировать», - сказал он.

    «Мы хотим получить доступ ко всем протоколам расследования. Нам нужны все записи, каждая их минута», - добавил Дершовиц.

    Он признал, что сейчас не имеет доступа к материалам дела. «У нас нет доступа к материалам, которые мы можем оценить на предмет правдивости. То есть здесь обвинение имеет преимущество», - отметил адвокат.

    По словам Дершовица, он также обратил внимание на одну особенность. «В тех записях, где обсуждается якобы убийство, очень плохое качество, очень плохой звук и невозможно услышать весь смысл. А в записях, которые не имеют отношения к убийству - хорошее качество», - сказал он.

    При этом адвокат признал, что лично не слушал записи Мельниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ