Взятки за «добро» на строительство взлетели в гору, заявляют в НУНС

    • «Главком»
    • 11 Квiтня, 2011, 14:53
    • Розсилка

    Строительная отрасль в Украине на сегодня фактически заблокирована. Разрешительные инстанции отказывают людям, которые хотят начать или сдать строительство, в приеме документов. Об этом заявил народный депутат («Наша Украина»), член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Виктор Матчук, сообщает пресс-служба нардепа.

    Как пояснил депутат, кризисная ситуация возникла вследствие того, что вступил в силу новый закон «О регулировании градостроительной деятельности», но правительство до сих пор не разработал новых порядков для его выполнения.

    «Закон подписан президентом и он вступил в действие. Это значит, что старые порядки уже не действуют, а новые Кабинетом министров не разработаны. В результате люди (частное или юридическое лицо) на практике сталкиваются с такой ситуацией: им просто отказывают в приеме документов. Это касается начала и сдачи в эксплуатацию любого объекта - жилого дома, многоквартирного дома, магазинчика, кафе», - рассказал Матчук.

    Нардеп отметил, что новый закон должен облегчить прохождение разрешительных процедур для строительства, взамен пока привел к «полному ступору» отрасли. «Если кому и дают добро на строительство, то за крупную взятку или по огромному блату. Закон принимали, чтобы исключить все эти вещи, а в результате получается абсолютно обратный эффект», - сказал он.

    По словам Матчука, вся ответственность за разработку новых положений для строительной отрасли лежит на Кабинете министров. «Но я не вижу понимания со стороны правительства. Такое впечатление, что этим вопросом там вообще никто не занимается», - подчеркнул он.

    Ближайшее время, как сообщил депутат, он будет инициировать, чтобы Минрегионстрой отчитался по данному вопросу на заседании комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ.

    Напомним, Верховная Рада приняла закон «О регулировании градостроительной деятельности» с поправками президента 17 февраля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ