Полномочия Януковича обеспокоили Венецианскую комиссию

    • Радио Свобода
    • 11 Квiтня, 2011, 23:34
    • Розсилка

    Европейская комиссия за демократию через право, известная как Венецианская комиссия, обеспокоена расширениям полномочий президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил в Страсбурге секретарь этого совещательного органа Совета Европы Томас Маркерт.

    Комментируя подписанный президентом Украины на прошлой неделе закон о центральных органах исполнительной власти, он заявил, что этот закон «выходит далеко за рамки» октябрьского постановления Конституционного суда об отмене изменений в Конституцию 2004 года.

    По словам секретаря Венецианской комиссии, решения о распределении полномочий, их расширении или сужении должны определяться Конституцией, а не приниматься решениями президента или парламента.

    Маркерт также добавил, что в Венецианской комиссии уже в ближайшее время ожидают получить от Украины законопроект о выборах народных депутатов.

    По его словам, с завершением разработки этого законопроекта и его подачей в Венецианскую комиссию для рассмотрения «нельзя медлить», учитывая, что парламентские выборы должны пройти осенью 2012 года, а законопроект должен быть принят за год до проведения выборов.

    Маркерт добавил, что Венецианская комиссия сможет предоставить свои заключения в октябре этого года в том случае, если украинская сторона передаст текст законопроекта до лета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ