Киргизия собралась в Таможенный союз

    • Немецкая волна
    • 12 Квiтня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по присоединению республики к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому союзу. Премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что с 1 первого января 2012 Киргизия будет входить в единое экономическое пространство.

    По словам Атамбаева, вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Киргизии, она вступит в ТС и при этом останется членом Всемирной торговой организации. Министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев отметил, что после 1 июля страны ТС усилят тарифные, нетарифные и административные меры на внешних границах, что приведет к сокращению реэкспорта. «Страны ТС уже применяют меры по сокращению реэкспорта из Китая. Реэкспорт сократится в любом случае, вступим мы в Таможенный союз или нет», - сказал министр.

    После вступления Киргизии в ТС правительство этой страны надеется получить экономическую помощь от России. В частности, возможно, будет отменена пошлина на импорт российского топлива.

    Правительство Киргизии намерено 12 апреля официально известить российскую сторону о решении начать переговоры по вступлению в Таможенный союз, а 15 апреля вопрос будет обсуждаться на заседании интеграционного комитета ЕврАзЭС в Ялте. Ожидается, что окончательное решение о вступлении Киргизии в ТС будет принято в сентябре 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ