Украину заманивают в ТС низкими ценами на газ

    • УНН
    • 12 Квiтня, 2011, 09:24
    • Розсилка

    Если Украина хочет иметь низкие цены на газ, то другого варианта, кроме участия в Таможенном союзе, нет. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

    «Если мы хотим иметь в Украине стабильные, низкие цены на газ, то другого варианта, кроме как участия в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, нет, и эта норма предусмотрена в уже подписанных соглашениях. То есть, здесь не нужно гадать на кофейной гуще», - добавил он.

    На уточняющий вопрос, означает ли это, что РФ готова снизить цену на газ для Украины, Глазьев ответил: «Понимаете, принцип довольно прост. У нас в рамках Таможенного союза подписан пакет соглашений по Единому экономическому пространству, который вступает в действие с 1 января и в котором предусмотрен принцип равнодоходности цены на газ. И это касается не только Украины. Это одинаковый принцип и для Беларуси, и для России, и для Казахстана».

    Он также отметил, что этот вопрос включает в себя два варианта. «Или равнодоходность, как это в Едином экономическом пространстве ... И тогда цены на газ для Украины не будут пересматриваться каждый год, а будут такие же, как в России и Беларуси с учетом транспортных расходов, или, если мы остановимся только на зоне свободной торговли, то тогда будут мировые принципы ценообразования, одним из которых является привязка цен на газ к ценам на нефть, что, собственно, и произошло сегодня», - сказал Глазьев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ