Эксперт об IPO «Нафтогаза»: «Газпром» хочет все и сразу

    • 12 Квiтня, 2011, 10:12
    • Розсилка

    То, что «Газпром» против продажи акций НАК «Нафтогаз Украины» на международных биржах, скорее, показательно, поскольку IPO «Нафтогаза» никакой серьезной угрозы для российского монополиста не представляет. Такое мнение УНН высказал независимый эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар.

    «IPO «Нафтогаза» не устраивает «Газпром» с позиции того, что российский монополист чувствует, что может получить все и сразу, а не какой-то кусочек в виде 20 или 25 процентов, где при этом львиную долю себе возьмут украинские олигархические группы. «Газпром» всегда в сотрудничестве с зарубежными партнерами руководствовался принципом «все или ничего», а это означает, как минимум, 51%», - сказал эксперт.

    Гончар считает, что для «Газпрома» не проблема скупить часть акций «Нафтогаза» в случае их выхода на международные фондовые биржи. «Но это не устраивает «Газпром» по принципиальным соображениям. Потому что украинская сторона олицетворена не «Нафтогазом», а руководство Украины согласится на предложенный ранее вариант слияния, а это, фактически, поглощение «Нафтогаза» российским «Газпромом». И они (в «Газпроме». - Ред.) считают, что ситуация на рынке этому способствует, поскольку цена на нефть растет в результате событий, имевших место на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому украинская сторона окажется в тупике и будет вынуждена согласиться на предложение российской стороны. А эта позиция была озвучена российским премьером еще в прошлом году и заключается она в слиянии активов «Нафтогаза» и «Газпрома», что, как я уже говорил, фактически, означает поглощение. Вот отсюда и вытекает позиция неприятия любых других вариантов, кроме уже намеченного, поэтому они и протестуют против IPO», - пояснил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ