Россияне уже подсчитали выгоду украинских производителей от ТС

    • РБК-Украина
    • 12 Квiтня, 2011, 16:34
    • Розсилка

    Экспорт украинских товаров в случае вхождение Украина в Таможенный союз (ТС) возрастет от 5 до 9 млрд долл. в год. Об этом сегодня во время телемоста Россия-Украина -Казахстан заявил ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев.

    Глазьев отметил, что наличие таможенных барьеров между Украиной и Россией весьма ощутимо сказывается на взаимной торговле и препятствует кооперации.

    «Общее улучшение условий торговли в Украине в случае присоединения к ТС около 10 млрд долл. Это прямая прибавка к украинскому торговому балансу, который сводится с дефицитом на сегодняшний день 5 млрд долл. в год... Допущение Украины к нашей таможенной территории дает улучшение условий торговли для украинских предприятий», - сказал Глазьев.

    При этом он отметил, что достичь такого результата можно за счет перехода Украины и России на взаимную поставку товаров без взимания экспортных пошлин.

    «Сейчас у нас существует экспортная пошлина на нефть, которая дает нам более 3 млрд долл. улучшения условий, а также обсуждается возможность перехода сразу на выгодные цены на газ. Это приблизительно дополнительно 3 млрд долл. - улучшения условий торговли и возможность снижения издержек производства на украинских предприятиях, повышение экспорта украинских товаров на таможенную территорию. По оценкам российских ученых экспорт Украины возрастет от 5 до 9 млрд долл. в год, причем на 40% это достигнется от экспорта машиностроения высокотехнологической продукции», - отметил Глазьев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ