Постановление на новое дело против Тимошенко готово (документ)

    • 12 Квiтня, 2011, 17:08
    • Розсилка

    Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет отвечать за нанесенные ею убытки государству, которые исчисляются миллиардами гривен. Об этом речь идет в постановлении о возбуждении против Тимошенко уголовного дела, копия которого есть в распоряжении УНН.

    В постановлении в частности указывается, что в 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, не имея на руках постановления Кабмина, а также не согласовав вопрос с президентом Виктором Ющенко, самовольно поручила «Нафтогазу» подписать газовое соглашение на 10 лет.

    «19 января 2009 года, прибыв в Москву, в нарушение норм действующего законодательства, а также Конституции, Тимошенко, превышая полномочия, единолично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабмина письменную директиву делегации «Нафтогаза» на переговоры с «Газпромом» относительно заключения контракта купли-продажи природного газа», - говорится в постановлении.

    «В результате подписания соглашения государству были нанесены убытки в особо больших размерах - 194 миллиона 600 тысяч долларов, или 1 миллиард 515 миллионов гривен», - отмечается в документе.

    Как сообщается в постановлении, указанные обстоятельства подтверждаются сведениями, содержащимися в Контракте о покупке природного газа в 2009-2019 годах с приложениями, документах о визите правительственной делегации Украины совместно с руководством НАК «Нафтогаз Украины» в Российской Федерации и другими сведениями.

    «Поводом к возбуждению данного уголовного дела является непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором признаков преступления. Основаниями к возбуждению дела являются достаточные данные, указывающие на наличие в действиях бывшего премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В. признаков преступления, предусмотренного ч. З ст. 365 УК Украины», - говорится в постанолении.

    Постановление подписано старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины советник юстиции А.А. Нечвоглодом.

    Напомним, вчера Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года.

    Вечером экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что постановления о возбуждении уголовного дела в отношении нее, о котором сегодня сообщил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, не существует.

    «Нет постановления о возбуждении уголовного дела, нет уголовного дела, оно есть только в пиар сообщениях отдельных работников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ)», - подчеркнула Тимошенко.

    Фото - УНН

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ