От Каськива ждут красивых рассказов, куда идут налоги

    • «Главком»
    • 12 Квiтня, 2011, 18:19
    • Розсилка

    Самый разрекламированный нацпроект Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами «Воздушный экспресс», более известный как «электричка из/до Борисполя» окупится лишь в далекой перспективе, но уже сейчас на него уходит масса денег налогоплательщиков, и не только. Об этом сказали «Главкому» эксперты, комментируя презентацию нацпроектов главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым.

    Напомним, изначально планировалось построить «Экспресс» к Евро-2012, но, судя по обещаниям вице-премьер-министра Бориса Колесникова, электричка появится уже только после чемпионата – к весне 2013-го. Кроме того, стоимость данного проекта разгоняется до 4,5 миллиардов гривен, причем 1,3 миллиарда из них – это паевое участие «государственного предприятия».

    Эксперты говорят об «особенности» бориспольской электрички по сравнению с другими нацпроектами.

    Так, экс-глава Национального агентства по вопросам иностранных инвестиций и развитию Сергей Таран уверяет, что следующие за «экспрессом» проекты пойдут легче, потому что будет отлажены системы финансирования: «Наверно, окупаемость «Воздушного экспресса» будет долгосрочна. Но если этот проект нужен Украине – а это лицо страны, – то нужно думать и о том, чтобы найти средства, в том числе, из бюджетных денег. Если же говорить вообще об анонсированных нацпроектах, то, как я понял, выделение денег из бюджета не на техническую документацию, а на сам проект, – это, скорее, исключение».

    В то же время, по словам Народного депутата от БЮТ Сергея Терехина, масса денег налогоплательщиков идет в эти инновационные проекты, но вот отдачи не видно.

    «Каськив уже занимается ими где-то год. Где хоть что-нибудь? Или он такой гуру из Тянь-Шаня, который говорит, что сегодня мы будем вкладывать, а через 50 лет что-то получим? Мы заслужили получить хотя бы красивый рассказ из серии русских сказок, куда пошли наши налоги. Может, Каськив в конце истории поцелует лягушку и превратится в принцессу – я не знаю», - сказал Терехин

    Подробнее в материале «Главкома» Проекты Каськива оплатит государство .

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ