Украина не согласится войти в Таможенный союз - эксперт

    • ТСН
    • 13 Квiтня, 2011, 01:55
    • Розсилка

    Украинская власть даже под давлением России не пойдет на вхождение в Таможенный союз. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый в эфире одного из телеканалов.

    «Никакая власть не пойдет на вхождение Украины в Таможенный союз сразу по нескольким причинам. Первое - надо менять Конституцию. Украина должна будет выйти из ВТО, отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС. Власть понимает, что это поставит безопасность Украины на грань политического раскола. Это четко понимает Янукович. Он говорил, что подобные решения нуждаются в конституционном оформлении. Поэтому России уже деликатно отказали. Украина будет сотрудничать в рамках зоны свободной торговли, которая существует между этими странами», - сказал Чалый.

    Дипломат убежден, что у Украины есть достаточно рычагов влияния, чтобы выдержать давление со стороны России. «У нас есть серьезные инструменты влияния. Мы члены ВТО. Россия - не член ВТО, Казахстан - не член ВТО, Беларусь - не член ВТО. Без нашего «да» в Женеве они никогда не станут членами ВТО. Второй вопрос - Будапештский меморандум. Ни одна из стран-гарантов не имеет права использовать экономические рычаги влияния... Мы должны четко говорить «нет», ни в какой Таможенный союз мы не вступаем. Любой, кто даст директиву на ведение таких переговоров, автоматически нарушит Закон об основах внешней политики», - подчеркнул дипломат.

    Чалый также предположил, что экономические обещания премьера РФ Владимира Путина в случае вступления в Таможенный союз не будут иметь того эффекта, как перед подписанием Харьковских соглашений. «Возможно, кто-то из украинского политического истеблишмента пообещал ему этот процесс довести до конца. Но «Черноморский флот №2» пройти уже не сможет», - убежден Чалый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ