Скандальные наблюдатели оказались совсем «юными» гражданами Грузии

    • УНІАН
    • 29 Сiчня, 2010, 19:57
    • Розсилка

    Большинство граждан Грузии, которые хотели въехать в Украину в качестве наблюдателей во время первого тура президентских выборов, получили паспорта этой страны в конце декабря 2009 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова.

    По ее словам, в Украину с 1 по 17 января этого года заехало 1800 граждан Грузии, 286 из которых в возрасте от 20 до 40 лет и сейчас находятся на территории нашей страны.

    Кроме того, как отметила Корнякова, в Донецкую область въехали 310 граждан этой страны того же возраста. «По оперативным данным, большинство этих граждан получили паспорта гражданина Грузии в конце 2009 года», - сказала она, заметив при этом, что эта информация передана для проверки в Службу безопасности Украины.

    В то же время, Корнякова обратила внимание на тот факт, что по информации Госпогранслужбы, при пересечении украинской государственной границы подавляющее большинство этих граждан не смогли четко ответить на вопрос о цели приезда – то ли туризм, то ли наблюдение за выборами.

    Как отметила заместитель генпрокурора, учитывая этот факт, она в письме попросила Пограничную службу Украины усилить охрану границы.

    Кроме того, Корянкова заметила, что трое мужчин – граждан Грузии, которые были задержаны сотрудниками милиции в Донецкой области, и отрекомендовались внештатными корреспондентами газеты «Молодогвардеец», как было выяснено, в газете никогда не работали.

    Напомним, в канун первого тура выборов Президента Украины, 11 января 2010 года, ЦИК отказал в регистрации 2011 официальным международным наблюдателям от Грузии, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов.

    13 января Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия Центральной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации наблюдателям от Грузии, и обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

    17 января ЦИК так и не зарегистрировал официальных международных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины.

    В тот же день ЦИК решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с целью проверки документов, поданных Грузией на регистрацию международных наблюдателей от этой страны.

    22 января Генеральная прокуратура сообщила, что организовала проверку регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ