Вслед за гречкой и овсянкой украинцам устроили дефицит пшена

    • 13 Квiтня, 2011, 08:37
    • Розсилка

    На фоне мирового дефицита продовольствия и повышения цен на продукты первой необходимости, — прежде всего, это мука и крупы, — украинские маркетологи, похоже, придумали неплохой способ продажи залежалых товаров. На этот раз в дефицит попало пшено. На востоке страны его почти нет, а в остальных регионах цена выросла на 80—90 копеек, достигнув 10-12 грн за кило (прошлом осенью было 7-8), причем товара на полках стало меньше, чем раньше. К чести покупателей, ажиотажа на просяную крупу пока нет, как было с гречкой, пишет «Сегодня».

    По мнению эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, спрос на крупы — заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3-4 месяца постепенно вырос в связи с тем, что она подорожала, и этим воспользовались торговцы. «Простой способ поднять продажи и одновременно цены — организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, — говорит Колесник. — Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30-50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую — испортится».

    Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что спрос на пшено вырос из-за дефицита его в России — там его продают (в пересчете на гривни) по 18-20 грн за кило, поэтому его начали вывозить в РФ.

    Что касается гречки, то сейчас она уже лежит на прилавках по 19-21 грн, и ажиотажного спроса на нее нет.

    Сладкий продукт также постепенно будет дорожать, дойдя к лету с нынешних 8,60-8,90 до 10 грн за кило, считают наши эксперты. Причина — у нас не хватает примерно 200 тысяч тонн «песка», а квоты (270 тысяч тонн) на импорт сахара-сырца до сих пор не распределены, но к июню его должны завезти, и дефицита не будет. В то же время, как сказал бывший финансовый директор одной из украинских продовольственных компаний, на самом деле производители сахара получают сверхприбыль. «Реальная себестоимость производства сахара составляет 3500 грн, а отпускная цена — 7000. Прибыль — 100%! Но ее, естественно, не показывают, накручивая расходную часть, и постоянно повышают цены», — говорит финдиректор.

    Колесник считает, что такая себестоимость возможна у крупных современных сахзаводов, которые используют экономичное оборудование и, главное, имеют собственные поля свеклы, а не покупают ее на стороне по 260-300 грн/т. У тех, кто работает на чужой свекле, сахар получается по 5-5,5 тыс. грн/т.

    На фоне подорожания товаров появился новый способ мошенничества — фальшивая доставка гречки и сахара по дешевке: 8,9 грн и 5,6 грн за кило соответственно. С тех, кто позвонит по указанному мобильному номеру, снимают 50 копеек за секунду (!) разговора. О поставке товара речь не идет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ