Власть выдержала испытание «прелестями» ТС - Карасев

    • 13 Квiтня, 2011, 14:31
    • Розсилка

    Премьер-министр России Владимир Путин провалил визит в Украину. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил один из лидеров «Единого центра», политолог Вадим Карасев, комментируя вчерашний визит главы российского правительства.

    «Визит отличался более жесткими условиями и давлением России на украинских руководителей, а также более жесткими условиями выбора, в которые было поставлено украинское руководство. Вопрос стоял ребром: либо ТС, либо интеграция в большую Европу», - подчеркнул Карасев.

    «Но Путину не удалось добиться почти ничего. Именно поэтому, скорее всего, был отменен подход к журналистам в Киеве - сказать было просто нечего», - отметил политолог.

    По его словам, украинское руководство «выдержало испытание «прелестями» ТС». «Россия задавала прямые вопросы, но Украина дала непрямые ответы, благодаря чему наша страна и дальше может торговаться по снижению цены на газ. Результат мы уже видим: в Украину едет вице-премьер России Игорь Сечин, чтобы обговорить цену на газ», - сказал Карасев.

    По его словам, пока что Президент Украины Виктор Янукович «ведет не многовекторную политику, а многовекторную защиту - как от давления России, так и от предупреждений ЕС». «Но с каждым днем возможностей для таких маневров все меньше, потому что условия становятся жестче, а лавировать - труднее. Пора выбрать вектор и двигаться», - считает политолог.

    «После этого визита Украина прошла некую развилку. Украинский правящий класс, почти вся элита не хочет вступления страны в ТС. Они понимают, что вступить туда сегодня уже невозможно - мы очень далеко зашли в большую Европу, далеко зашли по пути интеграции в ЕС. Потому уже никто не сможет - ни Янукович, ни Азаров - отменить относительно глубины движение и ход Украины на пути в Европу, что было сделано за последние пять-шесть лет», - сказал Карасев.

    При этом он отмечает, что в случае категорического отказа Украины от вступления в ТС могут возникнуть проблемы в отношениях с Россией. «Но у России самой очень большие экономические проблемы. Потому пусть она свои проблемы решает сама. Там достаточно собственных проблем, чтобы создавать какие-то проблемы Украине. Тем более если мы со своими проблемами вступим в ТС, не говоря уже о том, что там у каждой страны есть свои проблемы, то это только умножение всех сложностей. А нам нужны не проблемы, а решения экономической и социальной модернизации», - подытожил Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ