Выгоды от Таможенного союза для Украины будут недолгими – эксперт

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 16:07
    • Розсилка

    Теоретические выгоды, которые Украина сможет получить от подписания с Таможенным Союзом, сыграют медвежью услугу для государства в долгосрочной перспективе. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

    В частности, как пояснил эксперт, если украинская машиностроительная продукция сегодня не является конкурентоспособной на мировых площадках, то она вполне конкурентоспособна в Российской Федерации. «Но в какой-то момент времени бизнес в Российской Федерации станет достаточно четко понимать, что нет смысла покупать неконкурентоспособную машиностроительную продукцию из Украины, если можно переориентироваться на Европу или Азию. То есть, теоретически те выгоды, которые можно получить от подписания с Таможенным Союзом, в большинстве случаев будут краткосрочными. В средне- и долгосрочной перспективе, скорее всего этих выгод не будет», - отметил Устенко.

    Более того, по мнению аналитика, относительно возможной скидки на энергоносители, во-первых, никто не сказал, как долго будет эта скидка, во-вторых, никто не сказал, насколько выгодно это Украине. «Опять-таки, в краткосрочной перспективе это может быть выгодно, но в средне- и долгосрочной перспективе Украина тогда будет не заинтересована в том, что надо модернизировать и повышать энергоэффективность, энергоемкость производства. То есть, такой краткосрочный выигрыш может сыграть медвежью услугу для Украины в долгосрочной перспективе», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ