Россия придет на шельф на все готовое – эксперт

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 16:45
    • Розсилка

    Российские компании не имеют больших успехов или каких-либо преимуществ в разработке месторождений на Черноморском шельфе. Такое мнение в видеоблоге на «Главкоме» высказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар

    «Скорее всего это решение (правительства относительно Черноморского шельфа. – Ред.) еще не принято, это больше обещание с украинской стороны, но это направление движения абсолютно ложно, поскольку российская сторона не имеет преимуществ даже перед украинскими компаниями по работе на шельфе», - уверен эксперт.

    «Только один пример: «Черноморнефтегаз» с конца 70-х годов работает на шельфе, в то же время специализированная компания по работе на шельфе в «Газпроме» создана лишь несколько лет назад. Нет серьезных успехов в шельфовых проектах и у других российских компаний, это достаточно скромные проекты...», - добавил он

    Основная же перспектива, связанная с разработкой Черноморского шельфа, по мнению Гончара, должна быть соединена партнерством с западными, европейскими компаниями. «Так, кстати, делают и наши соседние страны по Черноморскому региону - Турция, Румыния, Болгария, которые приглашают британские, американские, европейские компании для того чтобы совместно разведывать и разрабатывать Черноморский шельф», - добавил он.

    «Поэтому в данном случае Украина делает абсолютно алогичные шаги, или по крайней мере намерена их сделать ... Те месторождения, которые сегодня уже разведаны на Черноморском шельфе, разведаны усилиями украинских геологов, украинскими компаниями, то есть, правительство Украины намерено запустить российские компании практически на готовое, это практически означает поделиться собственным бутербродом с маслом», - подытожил Гончар.

    Напомним, вчера, 12 апреля, во время визита премьер-министра России Владщимира Путина в Украину глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить российским компаниям свой морской шельф для добычи полезных ископаемых. «Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов», - сказал Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ