Тимошенко намерена остановить власть от самой большой ошибки

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 17:14
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко полагает, что создание совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» станет стратегической ошибкой украинской власти, вследствие чего Украина потеряет собственную систему добычи природного газа, сообщается на ее официальном сайте.

    «Я считаю, что если СП будет подписано и будет внесен туда НАК «Нафтогаз», - это будет самая большая ошибка украинской власти, и это будет ошибка и предательство, которое коснется семейных бюджетов каждого украинца. Поэтому всеми силами буду делать даже невозможное для того, чтобы этого не допустить», - сказала Тимошенко сегодня журналистам после посещения Генеральной прокуратуры.

    Лидер партии «Батьківщина» напомнила, что ежегодно НАК «Нафтогаз Украины» обеспечивает около 10% поступлений в государственный бюджет. «НАК «Нафтогаз» - это не только газотранспортная система, это добыча в Украине нефти и газа», - подчеркнула она.

    Тимошенко допускает, что в случае создания совместного предприятия Украина станет владельцем миноритарного пакета акций, который не позволит украинской стороне влиять на принятие управленческих решений.

    «Если Янукович подпишет совместное предприятие с Российской Федерацией, то мы лишаемся не только газотранспортной системы, которая приносит украинскому бюджету каждый год 3 миллиарда долларов. Это 24 миллиарда гривень, это десятая часть бюджета Украины, а еще Украина лишит сама себя руками Януковича всей полностью системы добычи нефти и газа. Это значит, что у нас не будет газа собственной добычи для населения», - отметила лидер «Батьківщини».

    Тимошенко напомнила, что природный газ именно украинской добычи используется для нужд населения. «Населению не поставляется российский газ, ему поставляется газ украинского, поэтому я вообще не понимаю, почему людям повышают сегодня цену на газ, а весь газ, который покупается в России, идет на промышленность, идет олигархам, в том числе на химические комбинаты Фирташа, на металлургические комбинаты ближайшего окружения Януковича», - сказала она.

    «Сдавая Украину, они себе выбивают льготные цены на газ, а потом свои сверхприбыли они прячут в офшорах на Кипре», - заявила лидер партии «Батьківщина».

    Как известно, Премьер-министр Николай Азаров накануне во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным выразил заинтересованность в оценке активов «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома» в рамках создания совместного предприятия.

    Он также заявил о намерениях модернизировать украинскую ГТС и призвал российских партнеров принять активное участие в этом процессе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ