Украина выиграла время для переговоров с ЕС – эксперт

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 19:46
    • Розсилка

    Позиция Украины к России по газовому вопросу была направлена на то, чтобы выиграть время в переговорном процессе с властями Евросоюза относительно интеграции в зону свободной торговли. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя итоги визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину.

    Так, по словам эксперта, этот приезд Путина закончился мирно и без сюрпризов, в отличие прошлогодней апрельской встречи в Харькове. «Публичные заявления переговорщиков продемонстрировали различие подходов двух стран как в вопросе возможного членства Украины в Таможенном союзе, так и в уже ставшем традиционным для украино-российских переговоров вопросе энергетического сотрудничества», - сказал он.

    Как отметил Корольчук, хоть премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз и выразил своему коллеге недовольство существующим газовым договором и высокой ценой на газ, и передал документы, свидетельствующие о том, что в Европу «Газпром» поставляет газ по более низкой цене, чем в Украину, в то же время, он призвал Россию принять участие в модернизации ГТС Украины, подтвердил готовность создать СП «Нафтогаза» и «Газпрома», предложил российским компаниям добычу нефти и газа на шельфе Черного моря, а также озвучил желание получить от России «твердые гарантии» по долгосрочному транзиту газа в Европу.

    Тем временем, по словам аналитика, Президент Украины Виктор Янукович фактически отказался публично озвучивать результаты переговоров с Путиным.

    «Позиция украинской власти в ходе переговоров базировалась на балансировании между Россией и ЕС. Предложения по пересмотру газовых договоренностей ставит под сомнение возможность быстрого присоединения к Таможенному союзу. В то же время, украинская сторона получила дополнительный кредит времени, чтобы выйти на финишную прямую в переговорах с ЕС по зоне свободной торговли», - уверен Корольчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ