Обама предложил отменить налоговые льготы для богатых

    • Голос Америки
    • 14 Квiтня, 2011, 07:15
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама выступил в столичном университете им. Джорджа Вашингтона с изложением программы сокращения в ближайшие 12 лет государственной задолженности в размере 14 трлн долларов. Такое непомерное бремя, неоднократно подчеркивали в Белом доме, грозит застопорить экономическое оздоровление страны и осложнить перспективы роста.

    Президент подчеркнул, что если ничего не изменить в подходе США к госдолгу, к концу текущего десятилетия процент по выплате задолженности составит 1 трлн долларов. «К 2025 году налогов, которые мы собираем, будет достаточно лишь для того, чтобы поддерживать наши ключевые программы Medicare и Medicaid и выплачивать проценты по нашему долгу», – подчеркнул Барак Обама.

    Во время своего выступления президент отметил, что решение этой проблемы потребует «общей ответственности и общих жертв». «Есть проблемы, с которыми мы можем справиться только вместе как нация. Каждый из нас имеет право на минимальные гарантии стабильности и защиты, если что-то в нашей жизни пойдет не так», – сказал Обама, подчеркнув, что никто не застрахован от «болезни, безработицы или полосы жизненных неудач».

    Президент в своем выступлении представил ряд предложений по реформе дорогостоящих национальных программ помощи пожилым и нуждающимся американцам. «Мы реформируем программы, но не отступимся от наших фундаментальных государственных обязательств», – заявил американский президент.

    Глава государства также заявил, что считает целесообразным не продлевать налоговые льготы для семей с доходом свыше 250 тыс долларов в год, что должно увеличить поступления в казну. «Те, кто больше всего получает от возможностей, которые предоставляет наша страна, должны вкладывать в нее больше, – заявил президент. – Мы не можем позволить себе роскошь налоговых послаблений для каждого миллиардера, и я отказываюсь их продлевать».

    Это и некоторые другие предложения президента вызвали критику со стороны лидеров республиканцев, с которыми Барак Обама провел накануне совещание. Как заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер, законодатели – республиканцы и демократы – «способны разрешить свои разногласия без увеличения налогов». Бейнер назвал идею президента «неприемлемой» и «закрывающей возможности переговоров» по бюджету.

    «Я разочарован президентом, - заявил республиканец Пол Райан, принимающий активное участие в разработке республиканской версии бюджета США. - Я думал, что приглашение в аудиторию для нас было своеобразной «оливковой ветвью» примирения, которую нам протянет президент, однако этого не случилось». Райан назвал речь Обамы « ужасно некорректной», подчеркнув, что «стране не нужна демагогия, а нужны решения».

    Его коллеги по партии в беседе с журналистами заявили, что единственным конкретным предложением, прозвучавшим в речи Обамы, было поднятие налогов, чего, по их мнению, недостаточно для решения проблемы госдолга США.

    Обама, ссылаясь на дискуссию с республиканцами, заявил: «Они хотят дать каждому состоятельному человеку, скажем, такому, как я, возможность пользоваться всеми благами за счет 33 пенсионеров, которым придется изыскивать средства на дорожающие медицинские услуги». «Этого не произойдет до тех пор, пока я являюсь президентом», – заявил Барак Обама. Президент также добавил, что «ему не нужны налоговые послабления».

    Республиканцы при этом подготовили собственный план сокращения дефицита за счет урезания федеральных расходов. По мнению Белого дома, эта инициатива нанесет удар по среднему классу. «Для того, чтобы достичь этих целей, нам нужно будет создать другую Америку, такую, какой мы ее никогда не знали. Нам придется на 70% сократить программы по развитию чистой энергии, на 25% – образовательных программы… Из всех этих планов вырисовывается крайне пессимистичная картина нашего будущего, – подчеркнул американский президент. – По этим планам программа обеспечения пожилого населения медицинским обслуживанием трансформируется настолько, что 50 миллионов американцев останутся без страховки, брошенными на произвол судьбы».

    Свою программу экономических реформ, предложенную в качестве альтернативы, президент США охарактеризовал как «более сбалансированную» и позволяющую сохранить все достижения, которых есть у страны. «Америка, которую я знаю, – щедрая страна, которой не чуждо сострадание – это страна огромных возможностей и оптимизма», – подчеркнул Обама.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ