Клюев рассказал о самом сложном испытании для Украины

    • УНИАН
    • 14 Квiтня, 2011, 08:12
    • Розсилка

    Правительство Украины изучает опыт экономических реформ, которые Польша проводила в последние 20 лет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в ходе встречи с вице-премьер-министром Польши Вальдемаром Павляком, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

    «Нам очень интересен как позитивный, так и негативный опыт нашего соседа по структурной перестройке экономики, модернизации основных отраслей, использовании различных механизмов ускорения экономического роста. Нам очень интересен опыт наших польских коллег в развитии финансового рынка, инфраструктуры и других сфер», - сказал он.

    Во время встречи, на которой обсуждался польский опыт в сфере создания условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, Клюев проинформировал польского коллегу о действиях правительства Украины в этом направлении. Он отметил, что украинская власть сегодня отрабатывает 21 направление реформ, и выразил надежду, что уже в апреле-мае в парламенте будет принят основной пакет из 117 законопроектов, которые в том числе призваны завершить первый этап проведения дерегуляции экономики.

    «К сожалению, только законодательных изменений мало, намного сложнее будет в дальнейшем обеспечить их реализацию. Речь идет не только о множестве подзаконных актов, важнее сломить сопротивление коррупционеров и бюрократов на всех уровнях. Вот это будет для Украины самым сложным испытанием. Но другого пути у нас уже нет», - заявил Клюев.

    По его словам, Украине интересны также выводы польских коллег после проведения административной, административно-территориальной и пенсионной реформ, а также реформы системы здравоохранения.

    Кроме этого, Клюев и Павляк обсудили ключевые темы двустороннего сотрудничества. «Украина очень заинтересована в его активизации, и уже есть первые позитивные результаты», - сообщил Клюев.

    По его словам, в 2010 году заметно оживилась двусторонняя торговля: товарооборот вырос на 37% и превысил 4,5 млрд. долл. «Украину радует, что наш экспорт растет быстрее польского импорта - экспорт украинских товаров увеличился на 47%, импорт польских товаров в Украину – на 28%. Но нас все равно не устраивают общие объемы двусторонней торговли – потенциально они должны быть намного больше», - заявил Клюев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ