Тимошенко грозит до 10 лет тюрьмы

    • 14 Квiтня, 2011, 09:25
    • Розсилка

    Лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в случае доказательства ее вины по уголовному делу в связи со злоупотреблением властью при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Напомним, о возбуждении третьего уголовного дела в отношении госпожи Тимошенко стало известно 11 апреля. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в ходе своей пресс-конференции сообщил, что дело возбуждено по факту превышения экс-премьером власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Ранее, 21 февраля, ГПУ завершила следствие еще по двум уголовным делам (о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, и о незаконной закупке машин скорой помощи) и объединила их в одно (см. Ъ от 22 февраля).

    В постановлении о возбуждении уголовного дела #49-3151, врученном вчера лидеру «Батькивщины», говорится, что 19 января 2009 года госпожа Тимошенко, «превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК «Нафтогаз Украины» на переговоры с ОАО «Газпром» о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах». При этом в документе подчеркивается, что экс-премьер «знала, что директивы Кабинета министров принимаются исключительно коллегиальным решением большинства состава правительства», что, как известно, сделано не было.

    «Цена закупки газа выросла, что увеличило затраты на его транзит и привело к материальному ущербу государственным интересам в особо крупных размерах на сумму $194,6 млн (1,515 млрд грн), что повлекло тяжкие последствия»,– говорится в постановлении Генпрокуратуры. «Основанием для возбуждения дела являются достаточные доказательства, указывающие на наличие в действиях бывшего премьер-министра Тимошенко Ю. В. признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.–Ред.)»,– резюмирует старший следователь по особо важным делам ГПУ Александр Нечвоглод.

    Тимошенко уверена, что этим уголовным делом «власть пытается прикрыть» будущее вступление Украины в Таможенный союз. «Этим делом Янукович готовит информационную базу для сдачи национальных интересов,– заявила она после вчерашнего посещения ГПУ.– Все будет выглядеть так, что Тимошенко подписала такое газовое соглашение, и теперь мы вынуждены отказаться от европейской перспективы, от зоны свободной торговли и идти в Таможенный союз».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ