Украинские выборы подстраивают по российский образец?

    • «Главком»
    • 14 Квiтня, 2011, 10:36
    • Розсилка

    Украинская инициатива по отмене в избирательных бюллетенях графы «против всех» имеет намного больше общего не с немецкой или польской избирательной системой, а, с российским прецедентом. Там эта позиция в бюллетене была отменена после ряда выборов, которые более чем красноречиво показали отношение россиян к их властям, говорится в статье «Главкома» .

    Так, например, на выборах Московской городской думы 1993 года строка «Против всех» победила в 31 из 35 имеющихся округов. А при определении главы одного из районов Краснодарского края в 2004 году против всех кандидатов проголосовали 69,63% избирателей.

    В такой ситуации вовсе не удивительно, что в июне 2005 года Государственная дума разрешила региональным законодателям отказаться от применения графы «против всех» на местных выборах, а в июне 2006-го – приняла закон, исключающий эту графу из бюллетеней на выборах всех уровней.

    Конечно, сегодняшней Украине до цифр образца России еще далеко, но тревожные тенденции просматриваются уже невооруженным глазом.

    Так, в вотчине регионалов, Донецке, в ходе последних выборов ни один кандидат в мэры не вызвал желания проголосовать за себя аж у 13% жителей города, пришедших на избирательные участки. Не ровен час, на следующих парламентских выборах пункт «против всех» возьмет поболе, чем сама «руководящая и направляющая» Партия регионов. Конечно, подобную возможность необходимо исключить – хотя бы и просто «стерев» графу в бюллетенях.

    С точки зрения «механики» избирательного процесса отмена графы «против всех» пройдет практически незаметно, поскольку сегодня голоса не поддерживающих ни одного из наличествующих участников выборов, по сути, улетают в мусорную корзину. В частности, согласно действующему законодательству, даже если один кандидат в депутаты наберет 2% голосов, его конкурент – 1%, а против них обоих проголосует 97% избирателей, депутатом станет именно первым кандидат, абсолютному же большинству избирателей останется только тихо радоваться принципиальности своей позиции, которая ни на что реально не повлияла.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ