В БЮТ ждут дел против Черновецкого и Довгого

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Квiтня, 2011, 11:56
    • Розсилка

    Киевляне поверят, что в столице наводится порядок только после открытия дел против Черновецкого, Довгого и руководителей «молодой команды», считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

    Как заявила пресс-служба депутата, в среду в программе «Час Пик» на Радио «Эра-Fm», говоря о ситуации в Киеве Томенко напомнил, что еще в 2006 году во время своего выступления в парламенте подчеркивал, что семья и близкие родственники мэра Киева Леонида Черновецкого контролируют все земельные вопросы города, влияют на коммунальные предприятия и т.п.

    Политик напомнил, что почти пять лет назад он говорил о том, что в Киеве сформировалась такая система управления, где несколько семей (в частности, семья Черновецкого, семья Довгого, семья Супруненко, семья Комарницкого и т.п.) полностью контролируют ситуацию в городе Киеве, что на языке закона называется «политической коррупцией». Томенко также напомнил, что тогда на него подали в суд, и дело после четырехлетнего судебного разбирательства завершился окончательным решением в его пользу в Верховном Суде Украины.

    Также, говоря о настоящем времени, Томенко назвал показательным то, что на пятый год после упомянутых событий, «нашлись люди, которые подтвердили, что Киев разворовали. И те люди, которых я назвал».

    Говоря о возможном варианте дальнейшего развития событий в столице, Томенко сказал, что является сторонником радикальных действий. «Мы осознаем, что Киев не мог разворовываться одним Леонидом Черновецким. Он разворовывался и секретарем Киевсовета, и большинством Киевсовета, который голосовала, и другими людьми», - отметил он.

    Поэтому, по убеждению вице-спикера, вариант, который предлагает власть и озвучил Глава КГГА Александр Попов (создать в Киевсовете конструктивное большинство) является далеко не лучшим. «Когда говорят о том, что это была преступное большинство Киевсовета, а теперь будет конструктивное - это трудно понять. Неизвестно, как можно при одном количестве депутатов превратить преступное большинство в конструктивное», - отметил Н. Томенко.

    «Однако, несмотря на это, он назвал очевидным, что в ближайшее время будет попытка снять секретаря Киевсовета и создать новое большинство. «Я считаю, что это путь, который лишь частично решает киевский вопрос», - подытожил Томенко.

    По его мнению, правильно было бы провести перевыборы и городского головы, и Киевсовета, поскольку он также несет ответственность за то, что происходило в столице в последние годы. Политик напомнил, что он зарегистрировал в парламенте постановление о назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы, однако оно не было поддержано большинством. Одной из причин такого такого решения вице-спикер назвал то, что Пария регионов опасается выборов в столице из-за отсутствия сильного кандидата на должность городского головы и низкий рейтинг партии в городе.

    Также, говоря о радикальном сценарии действий, зампред отметил, что если президент через Александра Попова, которого он назначил, говорит о том, что Киев разворовали на 70 миллиардов, «то не надо «второй эшелон» приглашать в прокуратуру. Надо приглашать Черновецкого, Довгого, всех заместителей и т.д.». «Ибо получается так, что есть «воры в политическом законе «, которых никто не трогает, а есть»второй эшелон»- неправильных воров. Киевляне поверят, что в столице наводится порядок только после открытия уголовных дел против Черновецкого, Довгого и других руководителей «молодой команды», - подчеркнул Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ