Янукович предлагает отменить обязательность техосмотра

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Квiтня, 2011, 12:19
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр автомобилей. Об этом сообщила советник президента, представитель глава государства в КС Елена Лукаш.

    Представляя законопроект президента «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по ликвидации чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» в четверг на пресс-конференции, она сказала: «Сегодня президентом Виктором Януковичем будет внесен в Верховную раду Украины этот проект закона… основной и главной новацией этого законопроекта является отмена в Украине прохождения государственного технического осмотра и отмена талона о прохождении государственного техосмотра».

    Лукаш отметила, что законопроект будет внесен как неотложный. Она подчеркнула, что с рассмотрением данного документа в парламенте «не будет проблем», и он вступит в силу после принятия «через несколько месяцев», как только ГАИ будет готова к нововведению.

    Вместе с тем, советник президента добавила, что освобождение от обязательного технического контроля не будет относиться к тем транспортным средствам, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности опасных грузов. Для таких категорий автомобилей в документе предлагается определить периодичность прохождения техосмотра в зависимости грузоподъемности и прицепов к ним.

    Законопроектом предусмотрено, что функции технического контроля отойдут к субъектам хозяйствования, не только СТО, которые смогут предоставить документы о наличии соответствующего технического оборудования для осуществления технического контроля транспортных средств.

    По словам Лукаш, таких субъектов в Украине 1 тыс. 125, и они должны будут получать разрешения в ГАИ автоматически.

    Она добавила, что такой порядок позволит ликвидировать коррупционную схему при получении соответствующих разрешений.

    Кроме того, водители должны будут иметь всего три документа для управления транспортным средством – водительское удостоверение, регистрационный документ на машину и страховой полис.

    В законопроекте также устанавливаются причины, по которым сотрудник ГАИ сможет остановить автомобиль для проверки. Такое право «гаишники» будут иметь только в случае составления протокола о нарушении правил дорожно-транспортного движения или оформления материалов ДТП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ