Коммунисты не поддержат возврат к смешанной системе выборов

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Квiтня, 2011, 12:49
    • Розсилка

    Фракция Коммунистической партии Украины в Верховной Раде не поддержит возвращение к смешанной системе в законе о выборах народных депутатов. Об этом заявил лидер фракции Петр Симоненко.

    «Мы за пропорциональную систему. За смешанную систему фракция не будет голосовать», - заявил он на пресс-конференции в четверг.

    Он также высказался против повышения проходного барьера с 3% до 5%. «Повышение проходного барьера, в первую очередь, приведет к тому, что у нас денежный мешок будет на мажоритарке и олигархические партии - по партийным спискам», - подчеркнул он.

    По его словам, КПУ выступает за снижение проходного барьера: «Я за то, чтобы уменьшить (проходной барьер. – Ред.) до 1%. Это не изменит практически конфигурацию политических сил в Верховной Раде».

    По его словам, на данный момент, по социологическим вопросам, в парламент проходят около 7 партий. По его мнению, в случае, если будет введен барьер 1%, в Верховную Раду пройдут максимум 10 партий.

    Лидер коммунистов также подверг критике норму закона о том, чтобы на выборы в качестве наблюдателей были допущены представители общественных организаций. По его мнению, это приведет к тому, что на избирательных участках будет «страшная давка», что даст возможность для фальсификации выборов.

    В целом, по его мнению, новый законопроект о выборах народных депутатов «представляет интересы, в первую очередь, интересы Партии регионов».

    Напомним, выборы в Верховную Раду должны пройти в 2012 г.

    Президент страны Виктор Янукович в ежегодном послании к Раде отметил, что приоритетными на пути модернизации избирательной системы в Украине должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в парламент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ