В МЧС уверяют, что украинские АЭС безопасны

    • 14 Квiтня, 2011, 20:28
    • Розсилка

    Украинские АЭС оснащены дополнительными водными резервуарами для отвода тепла и электрогенераторами, поддерживающими жизнеобеспечение атомной станции. Об этом на брифинге заявил директор Департамента управления спасательными силами МЧС Украины Григорий Марченко, отвечая на вопрос журналистов, смогут ли украинские АЭС выдержать землетрясение, подобное японскому.

    Как сообщает пресс-служба Кабмина, по словам Марченко, дополнительные меры безопасности на АЭС установлены по рекомендациям МАГАТЭ уже после Чернобыльской аварии. Подобных систем на АЭС нет не только в Японии, но и во многих странах Европы.

    «Есть еще одна дополнительная мера безопасности - в Украине есть независимая инспекция, проверяющая атомные электростанции. Инспекторы, следящие за работой АЭС, не подчинены администрациям станций, поэтому есть все основания говорить о том, что на наших атомных электростанциях есть наибольший комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций», - сказал он.

    Как добавил Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС, Украина в целом является территорией сейсмобезопасной, и здесь не может произойти таких мощных землетрясений, как в Японии. «Наиболее опасны территории, где проходят Карпатские и Крымские горы. Это молодые горы и здесь возможно максимальное землетрясение в 8 баллов. На территории Киева самые большие колебания земной коры, что могут произойти - это 6 баллов. Соответственно, все здания возведены с учетом этого параметра 6 баллов - это расчет мощности землетрясения, что может произойти раз в тысячу лет», - пояснил Квашук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ