Пискун незаконно закрыл дело Мельниченко – экс-глава СБУ

    • Украинская правда
    • 14 Квiтня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    Возбужденные в январе 2001 года три уголовных дела против экс-майора Николая Мельниченко были противоправно закрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Об этом заявил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала ТВi.

    «Я считаю, что возбужденные в январе 2001 года три уголовных дела против майора Мельниченко противоправно закрыты генпрокурором Пискуном, во время председательства в Службе безопасности Турчинова, в части превышения служебных полномочий, в части разглашения государственной тайны, и в части создания искусственных доказательств обвинения», - заявил он.

    В частности, Смешко напомнил, что 22 сентября 2004 года было возбуждено уголовное дело по факту создания искусственных доказательств обвинения.

    «Это первый анализ так называемых «пленок Мельниченко», которым установлен факт монтажа записи относительно Георгия Гонгадзе», - отметил он.

    «Было установлено, что этот монтаж осуществлялся 16-18 сентября 2000 года, то есть фактически за двое суток до того, как было впервые возбуждено дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе», - уточнил Смешко.

    «Продолжение расследования этих трех уголовных дел, по моему мнению, должно дать ответ на вопрос: кто стоял за прослушиванием первого кабинета государства, какой круг должностных лиц был ознакомлен с этими записями и кто занимался манипулированием этими записями», - отметил он.

    Экс-глава СБУ также отметил, что «до сентября 2003 года СБУ поддерживала определенный контакт с Мельниченко за границей».

    «В то время когда было поручение Генпрокуратуры на его розыск и задержание. Это имело окраску попытки сохранения государственной тайны, которая у него была на пленках», - заявил Смешко.

    «Главное усилие СБУ, которое делала под моим руководством, это на безусловное выполнение поручения Генпрокуратуры по задержанию и доставке Мельниченко в Украину», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ