Балога напомнил деятелям УПЦ МП, что их шантаж Януковича неконституционен

    • 14 Квiтня, 2011, 23:35
    • Розсилка

    Любое вмешательство в осуществление функций государства со стороны любых церковных организаций и религиозных общин противоречит Конституции и может рассматриваться как давление на органы власти при выполнение ими их полномочий. Об этом заявил лидер Единого Центра Виктор Балога, комментируя сообщения СМИ о призыве деятелей православной церкви Московского патриархата к высшему руководству Украины прекратить интеграцию в Евросоюз, сообщили в пресс-службе политсилы.

    Балога отметил, что Основной Закон Украины четко отделяет Церковь и государство. Соответственно, разграничиваются и прерогативы этих институтов. «Это обращение явно выходит за рамки отношений между Церковью и государством. Судя по обнародованным призывам, отдельные православные деятели значительно переоценили свое значение в общественной и религиозной жизни. Такое поведение несовместимо с правилами светского государства. Конечно, в демократической стране каждый может свободно высказывать свои мысли и пожелания. Однако тональность послания и категоричность оценок не оставляет сомнений, что цель авторов – надавить на президента и правительство с целью принятия выгодных решений. Упоминание о том, что Русская православная церковь благословила нынешнего Главу государства на президентскую деятельность, напоминает требование уступок».

    Балога обратил внимание, что церковные деятели выступают против Европейского союза – мощной международной организации с высокими стандартами общественной и экономической жизни. Вместе с тем они продвигают идею несуществующего и аморфного образования. «Это очевидно несопоставимые понятия. Не надо домешивать идеологию вчерашнего дня, привнесенную извне, к национальным интересам Украины, сориентированной в будущее».

    Лидер Единого Центра также указал на недопустимость требований о предоставлении православной церкви доминирующего статуса. В этой связи политик обратил внимание на норму Конституции, которая исключает предоставление любых привилегий по религиозному признаку. «Нам всем, независимо от веры, надо жить в гармонии, а не бороться за какие-то особые права. Эта борьба не принесет покоя в общественную жизнь. Более естественными для религиозных деятелей были бы призывы не к выделению какой-то церкви, а к миру, согласию и единению всех украинцев», - считает Балога.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ