Кириленко: главное на выборах – формирование комиссий

    • Украинская правда
    • 15 Квiтня, 2011, 00:13
    • Розсилка

    Главный вопрос избирательного законодательства - это прозрачное формирование комиссий. Об этом заявил нардеп от НУНС, лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко в эфире 5 канала, комментируя информацию о том, что из избирательных списков могут убрать графу «против всех».

    «Я считаю, что она должна оставаться при любых обстоятельствах... Я бы не сказал, что это пережиток, это ситуативный подход власти к решению своих проблем. Если 20% окажется «против всех», то это значит, что к голосам оппозиции можно добавлять еще 20% тех, кто власть не поддерживает. Это сигнал и в стране, и для мирового сообщества», - отметил он.

    «Даже не это главный вопрос избирательного законодательства, если будет прозрачное формирование комиссий, не будет возможности снимать кандидатов, будет квалифицированное большинство для принятия решений на комиссиях всех уровней, то тогда можно говорить о прозрачных выборах», - уточнил Кириленко.

    «Если же будет как на предыдущих местных выборах, когда все решали по три человека в комиссиях в интересах местной власти, то тогда, какая разница какая система», - добавил он.

    Политик отметил, что пока о процедуре формирования комиссий «мало известно, потому что это ведь тема важная».

    «Говорят о барьере 3-4-5%, блоках, «против всех» или не против всех, а собака зарыта в формировании комиссий. Будет ли возможность оппозиции, на паритетных началах, контролировать проведение выборов, участвовать в подсчете голосов и добьется ли оппозиция, что власть не будет снимать оппозиционных кандидатов и даже целые оппозиционные списки», - уточнил Кириленко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ