В немецком хранилище ядерных отходов вырос уровень радиации

    • Немецкая волна
    • 15 Квiтня, 2011, 07:42
    • Розсилка

    В атомном могильнике в Нижней Саксонии уровень радиоактивного цезия зафиксирован на отметке, в 24 раза превышающей допустимый. Ведомством ФРГ по защите от радиации предприняты все необходимые меры по безопасности.

    В бывшей соляной шахте Ассе в Нижней Саксонии, которая используется в качестве временного хранилища высокорадиоактивных отходов, на глубине 750 метров зафиксирован повышенный уровень цезия. Федеральным ведомством Германии по защите от радиации (BfS) было обнаружено, что в одной из старых скважин концентрация радиоактивного вещества составляет 240 тысяч беккерелей на один литр. Это в 24 раза больше допустимого уровня, сообщил представитель BfS Вернер Нординг.

    «Это самый высокий зафиксированный уровень цезия-137 с 1978 года, когда были взяты пробы раствора после завершения работ по захоронению высокорадиоактивных отходов в бывшей соляной шахте в Ассе», - заявил Нординг. Причины столь высокой концентрации вещества пока не ясны. Кроме того, отмечен повышенный уровень концентрации радиоактивного изотопа кобальт-60. Однако концентрация этого вещества, по словам представителя BfS, не столь велика.

    В 2008 году Центр по исследованию проблем здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца в Мюнхене также зафиксировал в той же скважине высокую концентрацию радиоактивных веществ - на уровне почти 90 тысяч беккерелей на литр, пояснил Нординг. Таким образом, уровень концентрации ядерных отходов в одном и том же месте всего за три года повысился более чем в 2 раза. «Сотрудниками Федерального ведомства Германии по защите от радиации предприняты все необходимы меры безопасности», - указал Нординг.

    Столь высокая концентрация радиоактивных веществ зафиксирована на глубине 750 метров, рядом с так называемым щелочным болотом. То, что это «болото» состоит из зараженного радиацией солевого раствора, известно уже с 1994 года. По данным BfS, в случае с вышеупомянутой жидкостью речь идет не о воде, просачивающейся в шахту извне. По-видимому, заражение происходит непосредственно в самой камере, содержащей радиоактивные отходы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ